ученые из России разработали метод оценки степени генетического старения

Специалисты из МФТИ совместно с коллегами из Института биологии КНЦ РАН (г. Сыктывкар) разработали уникальный метод, позволяющий точно оценить степень старения на генетическом уровне.

Как известно, с возрастом в ДНК накапливаются повреждения, вследствие чего клетки организма теряют способность к полноценному обновлению.

Для оценки степени генетического старения исследователи создали специальный индикатор биологических процессов, получивший название DDLD. Метод был успешно испытан на 144 лабораторных грызунах, находившихся в возрасте от 38 до 709 дней. У мышей были взяты пробы периферической крови, а затем произведен анализ показателей, входящих в индикатор DDLD. В ходе исследований выяснялось, что с возрастом у грызунов увеличивается количество повреждений в ДНК. Таким образом, индикатор DDLD позволил специалистам провести точное определение степени генетического старения животных.

Примечательно, что исследователям не удалось определить, как долго еще проживут мыши, так как на продолжительность жизни влияют не только генетические факторы.

Специалисты полагают, что разработанный ими индикатор позволит оценить воздействие различных внешних факторов и стрессов на процессы старения. Кроме того, метод позволит оценить эффективность лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с преждевременным старением.