лекарство для борьбы с онкологическим  заболеваниями эффективно лечит гепатит В

Австралийские исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл выявили, что экспериментальный препарат Birinapant, созданный для лечения онкологических заболеваний, способен эффективно бороться с вирусом гепатита В.

В ходе лабораторных исследований, проведенных на мышах, специалисты выяснили, что противораковый препарат Birinapant в сочетании с обычным противовирусным лекарством Entecavir эффективно лечит опасное заболевание печени. Birinapant способен полностью уничтожить гепатоциты (клетки печени), зараженные вирусом гепатита В, при этом не оказывая никакого губительного воздействия на здоровые клетки.

В ходе исследований противораковый препарат показал 100-процентную эффективность. При этом заболевшие мыши выздоравливали в 2 раза быстрее.

Примечательно, что в свое время Birinapant, разработанный в США для лечения онкологических заболеваний успешно прошел клинические испытания на 350 людях, однако так и не поступил продажу. На данный момент препарат испытывают на людях, чтобы в дальнейшем использовать его для лечения гепатита В.

По данным ВОЗ во всем мире от гепатита В, приводящего к серьезным повреждениям печени и почек, страдают свыше 350 миллионов человек в год. Ежегодно от данного заболевания умирает около 700 тысяч человек.