В Польше могут снести памятник генералу Черняховскому

В Польше намерены демонтировать памятник известному советскому генералу Ивану Черняховскому. Бургомистр польского города Пененжно, где и расположен монумент, обратились к властям страны с соответствующим запросом. Вполне вероятно, что решение по данному делу будет принято уже в мае.

В случае демонтажа памятник передадут российской стороне, либо переместят на советское военное кладбище. Если же этого не произойдет, то монумент могут разобрать на металлолом.

Примечательно, что памятник попадает под действие российско-польского соглашения о захоронениях, подписанного в 1994 году. согласно данному документу обе стороны обязаны поддерживать мемориальные объекты и памятные места, расположенные на территории РФ и Польши, в надлежащем порядке. При этом все действия должны быть согласованы.

Стоит отметить, что местные жители уже неоднократно оскверняли памятник Черняховскому. Последний случай произошел 22 апреля. Два польских пенсионера, 62 и 68 лет, сорвали с монумента табличку с надписью. Вандалы задержаны, но свою вину не признают.

Генерал Иван Черняховский, будучи командующим 3-го белорусского фронта в феврале 1945 года получил смертельное ранение в окрестностях города Мельзак (современный Пененжно). Впоследствии в этом месте был установлен памятник советскому генералу. В Польше полагают, что Черняховский был причастен к аресту и депортации польских солдат, участвовавших в освобождении Вильнюса от фашистов.