американские инженеры создали крохотных роботов-бурлаков

В США специалисты Стенфордского университета (Калифорния) создали крошечных роботов, способных передвигать вес в сотни раз больше собственного и перемещаться по вертикальным поверхностям.

Один из представленных роботов весит всего 9 грамм и может поднимать груз в 100 (около килограмма)раз больше собственного. Второе устройство при весе в 12 грамм способно передвинуть груз в 2 тысячи раз тяжелее собственного веса (2,4 килограмма). Это сопоставимо с тем, если бы человек попытался тащить на себе синего кита. А самый маленький из представленных роботов весит всего 2 миллиграмма и может тащить скрепку, вес которой составляет 500 миллиграмм.

Секрет колоссальной силы миниатюрных роботов, состоят в конструкции ступней, созданных по подобию лап геккона. На ступнях роботов размещены специальные шипы, способные изгибаться при давлении и таким образом увеличивать поверхность соприкосновения. Кроме того, благодаря специальному клею, крохотное устройство может перемещаться по вертикальным поверхностям. Клей удержит робота на стене, даже если он будет нести тяжелый груз.

Создатели уверяют, что их разработка найдет широкое применение как на стройплощадках для буксировки тяжестей, так и для проведения спасательных операций в аварийных и разрушенных зданиях. Разработчики уверяют, что один из роботов вполне может удержать веревочную лестницу, по которой из горящего здания будут эвакуироваться люди.