Шуршащие пакеты могут вызвать у кошек приступ эпилепсии

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что вполне обыденные звуки, как шуршание фольги и пакетов, а также звон бокалов могут спровоцировать припадок эпилепсии у кошек. В ходе исследования выяснилось, что недугу подвержены 60% животных данного вида. Особенно подвержены эпилепсии в результате звуковых раздражителей пожилые кошки и представители бирманской породы. Результаты исследования подробно описаны в статье, опубликованной в издании Journal of Feline Medicine and Surgery.

Поводом для исследования послужила серия видеороликов, опубликованных на видеохостинге YouTube, на которых запечатлены домашние любимцы, бьющиеся в эпилептическом припадке. Необычное явление получило название «синдром Тома и Джерри»,в честь мультяшного кота, неадекватно реагирующего на звуки, производимые вредным мышонком. Необычным явлением заинтересовался благотворительный фонд International Cat Care, занимающийся спонсированием кошачьих приютов и исследований на тему здоровья кошек. Именно этот фонд и стал инициатором проведенного исследования.

Исследователи изучили данные о 96 кошках, страдающих от «синдрома Тома и Джерри», также названного как синдром рефлекторных аудиогенных припадков у кошек (FARS). Выяснилось, что больше всего кошки страдают от шуршания фольги. Данный звук вызвал припадок эпилепсии и 82 животных. Звон металлического предмета по керамической миске вызывал приступ у 79 животных, а от звона бокалов страдали 72 мурлыкающих питомца. Кроме того, приступ могут спровоцировать шуршащие пакеты (отреагировала 71 кошка) и стук клавиш компьютерной клавиатуры( 61 животное). У некоторых кошек приступ начинался даже после пощелкивания языка и журчание воды. В ходе исследования выяснилось, что наиболее подвержены данному недугу пожилые животные и кошки бирманской породы. При этом многие кошки страдали о начинающейся глухоты.

Кроме того, ученые выяснили, что в лечении «синдрома Тома и Джерри» кошкам прекрасно помогают препараты, которые люди используют для лечения эпилепсии, однако в гораздо меньших доировках. На сегодняшний день, исследователи пытаются выявить генетические аспекты возникновения столь необычного недуга у домашних кошек.