Правительство США впервые понесет ответсвенность за ущерб от урагана "Катрина"

Власти США несут ответственность за ущерб, который был причинен некоторым районам Нового Орлеана и его пригородам (штат Луизиана) в результате наводнения, произошедшего вследствие урагана «Катрина» в 2005 году.Соответствующее постановление 1 мая вынес суд в Вашингтоне.

Согласно вердикту суда, федеральное правительство Соединенных штатов ответственно за прорыв системы дамб, относящихся к каналу, связывающему реку Миссисипи и мексиканский залив. Судья Сюзан Брейден согласилась с доводами истцов, что именно неспособность федеральных властей поддерживать канал в надлежащем состоянии и стала причиной прорыва и последующего наводнения. Теперь пострадавшим, среди которых помимо нескольких частных домовладельцев присутствуют и местные власти округа Сент-Бернард, будет выплачена компенсация.

Размер компенсации, которую предстоит выплатить правительству США, еще не определен. В скором времени состоится еще одно заседание, в ходе которого заинтересованные стороны договорятся о сумме выплат.

Стоит отметить, что это первое судебное постановление, которое признает вину федеральных властей США за разрушения, причиненные ураганом «Катрина». За прошедшие 10 лет в отношении правительства было подано множество подобных исков, но все они отвергались судом.