Россиские "медведи" вторглись в зону идентификации ПВО возле Аляски

США заявили, что два российских ядерных бомбардировщика Ту-95,классифицируемые НАТО как «Медведь», вторглись в зону идентификации ПВО у берегов Аляски. Соответствующее заявление прозвучало от представителя объединенного командного штаба северной Америки (NORAD) капитана Джеффа Дэвиса.

Инцидент произошел еще 22 апреля, однако предать его огласке решили лишь 1 мая. Как пояснил капитан Дэвис, российские самолеты не нарушили суверенного пространства, поэтому истребители США не поднимались на перехват. Представитель NORAD предположил, что активность ВВС РФ связана с началом весенних учений.

Тем не менее Джефф Дэвис сожалеет о том, что российские летчики не посвятили своих американских коллег в свои планы. «Если бы российские военные предоставляли летные планы и самоидентифицировались, это бы повысило безопасность полетов», - заявил капитан.

При этом представитель NORAD отметил, что в 2014 году произошло 10 подобных инцидентов и в 6 случаях американским истребителям пришлось подниматься на перехват. Случай, произошедший 22 апреля, стал первым за текущий 2015 год.

Стоит отметить, что в связи со всеми произошедшими инцидентами Минобороны РФ подчеркивает, что все полеты российских ВВС выполняются в полном соответствии с международными правилами полетов, и границы суверенных государств не нарушаются.