Сон спассет от развития болезни Альцгеймера

Давно известно, что полноценный сон необходим человеку, а его недостаток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Американские ученые убеждены, что несколько дополнительных часов сна способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и восстановить память. К такому выводу пришли специалисты медицинской школы Университета Вашингтона, после ряда экспериментов, проведенных над плодовыми мушками дрозофилами.

Дрозофилы не случайно стали объектом исследования, так как обладают схожим с человеческим механизмом регулирования сна. В ходе первого этапа эксперимента мушкам подавили ген, ответственный за память. В итоге у дрозофил наблюдались нарушения памяти, сходные с теми, которые возникают при развитии болезни Альцгеймера. На втором этапе исследователи увеличили продолжительность сна мушкам, после чего насекомые восстановили способность к восстановлению воспоминаний.

Специалисты полагают, что дополнительные часы сна активируют связи, отвечающие за переработку информации и отправление ее в воспоминания. Данный процесс характерен как для насекомых, так и для людей. В связи с этим ученые настаивают на необходимости полноценного сна, чтобы сохранить память и избежать развития болезни Альцгеймера.

В ходе дальнейших исследований специалисты намерены выяснить поможет ли пациентам, страдающим от деменции и расстройства памяти увеличение продолжительности сна. Кроме того, ученых интересует, точное количество дополнительных часов на сон, чтобы избежать болезни Альцгеймера.