Никита Михалков хочет создать телеканал для начинающих кинематографистов

Известный российский режиссер Никита Михалков порадовал общественность очередной идеей. На этот раз он предложил создать телеканал, на котором будут транслироваться дебютные работы начинающих кинематографистов. Режиссер уверен, что проект поможет реализоваться молодым режиссерам. Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо 100 миллионов рублей.

« это был бы интересный опыт как для начинающих кинематографистов, так и для зрителей. Все знают, как тяжело пробиться молодым режиссерам», - заявил Михалков в интервью газете «Известия».

Режиссер признался, что на идею проекта его вдохновил кабельный канал «Эгоист», специализирующийся на показе кино «не для всех».

Идея Никиты Михалкова встретила как сторонников, так и скептически настроенных противников. В частности замысел поддержала режиссер Алла Сурикова, считающая, что канал принесет несомненную пользу начинающим режиссерам.

Однако, Владимир Ананич, генеральный продюсер «Эгоиста» сомневается, что формат его телеканала можно будет перевести в общедоступную форму. Кроме того, неминуемо возникнет проблема с подбором контента, ведь, как правило, студенческие работы малопривлекательны и единицы из них представляют хоть какой-то интерес.

Скептики убеждены, что проект будет нерентабелен. На его создание необходимо 100 миллионов рублей и реклама сможет покрыть только часть расходов.

Даниил Дондурей, являющийся редактором журнала «Искусство кино», убежден, что проект не найдет поддержки у частных инвесторов, ввиду слишком узкой тематики. На господдержку рассчитывать тоже не приходится, так как государство на сегодняшний день сокращает финансирование телевидения.

Справка "Юг"

Ранее Никита Михалков вместе со своим братом Андреем Кончаловским озвучили идею по созданию проекта «Едим дома», представляющего собой сеть фастфуда с национальным колоритом.