Причины аварии "Прогресса" озвучат 12 мая

Сегодня 12 мая будут озвучены причины крушения космического грузовика «Прогресс М-27М». Кроме того, станут известны сроки возвращение экипажа с МКС и отправки нового транспортного корабля на орбиту. Об этом СМИ сообщил источник в космической отрасли.

«Согласно предварительным данным, авария произошла из-за нештатной работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а» на последнем этапе выведения грузовика. Детали произошедшего будут оглашены позже, после того как аварийная комиссия подведет итоги своей работы 13 мая», - рассказал эксперт.

Отмечается, что работа аварийной комиссии не прерывалась даже в праздничные дни. Тем не менее, в комиссии не пришли к единому мнению относительно сроков переноса возвращения экипажа с МКС, отправки на орбиту новой экспедиции и очередного грузовика «Прогресс».

Источник сообщил, что вероятнее всего, отправка нового экипажа на МКС будет перенесена с 26 мая на июль месяц. Это продиктовано необходимостью проверки некоторых узлов и системы управления двигателем РД-0110. А экипаж в составе Антона Шкаплерова, Саманты Кристофоретти и Терри Вертса задержится на МКС до июня , ранее их возвращение было запланировано на 14 мая. Кроме того, в первых числах июля на орбиту отправится новый грузовик «Прогресс», чтобы пополнить запасы.

Справка "Юг"

Грузовик «Прогресс М-27М» отправился к МКС 28 апреля, однако из-за возникновения нештатной ситуации не удалось осуществить стыковку. 8 мая «Прогресс» прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. специалисты оценивают ущерб от потери грузовика в 5 миллиардов рублей.