IPhone поможет найти паразитов в крови

В США группа специалистов из национального института здравоохранения и Университета Калифорнии разработала уникальное приложение для смартфонов CellScope , при помощи которого можно выявить паразитов в крови человека. Новинка призвана совершить переворот в диагностике инфекционных заболеваний. Однако, на сегодняшний день приложение работает только на устройствах под управлением iOS.

Диагностика CellScope состоит из специального приложения для IPhone и приемника-анализатора крови. Чтобы произвести анализ, достаточно одну каплю крови поместить в специальный приемник и подключить камеру смартфона. Если в крови есть паразиты, то объектив камеры уловит их движение и передаст данные в приложение смартфона, которое впоследствии и выдаст итоговый результат.
устройство CellScope  найдет паразитов в крови с помощью IPhone
CellScope уже успешно испытана в Камеруне на 40 тысячах добровольцах. С ее помощью удалось диагностировать наличие глазного червя loa loa. В дальнейшем специалисты намерены научить IPhone выявлять возбудителей туберкулеза, малярии, гельминтоза и ряда других опасных инфекционных заболеваний.

Разработчики полагают, что в первую очередь будет полезна для стран с низким уровнем жизни, в которых остро ощущается нехватка специалистов и диагностического оборудования.

Справка "Юг"

Ранее специалисты заявили о разработке приложений для IPhone, при помощи которых можно диагностировать рак кожи, ВИЧ и сифилис. Кроме того создано устройство CellScope Oto, которое при помощи смартфона сможет выявить заболевания ушных каналов.