интернет-ресурсы освободят от ответсвенности за публикацию пиратских материалов, если они не получают с этого дохода

Интернет-ресурсы, такие как социальные сети, торренты и поисковики могут освободить от ответственности за размещение нелегального контента в том случае, если не получают от подобных действий никакого дохода. Соответствующая справка было подготовлена Научно-консультативным советом при Суде по интеллектуальным правам.

В Соответствии со справкой, ресурсы не должны нести никакой ответственности за публикацию пиратских материалов, так как получают доход не от самого контента, а от рекламы. В данном случае сайты, на которых размещается нелегальный контент, являются площадкой для публикации и не могут нести ответственности.

В подготовленной Научно-консультативным советом справке озвучены три критерия, при соблюдении которых интернет-ресурсы могут избежать ответственности. Во-первых, сайт не должен получать никакого дохода от публикации материалов. Косвенная прибыль от показа рекламы при этом не учитывается. Второе условие: пиратский контент размещают пользователи, а не администрация сайта. И наконец, на ресурсе есть модерация публикуемого материала.

Справку предстоит утвердить президиуму Суда по интеллектуальным правам , после чего она станет официальным документом и может быть использована присяжными в суде.

Справка "Юг"

На сегодняшний день сайты могут избежать ответственности за размещение пиратского контента, если удастся доказать, что администрация ресурса не была осведомлена о нарушении интеллектуальных прав.