наорбиту отправится "Солнечный парусник"

Планетарное общество США заканчивает приготовления к отправке в космос спутника , работающего на солнечных парусах. Запуск аппарата LightSail планируется осуществить 20 мая при помощи ракеты-носителя Atlas V. Уникальность аппарата состоит в том, что для движения он будет использовать энергию солнечного света.

Аппарат LightSail состоит из спутника CubeSat и четырех солнечных парусов, изготовленных из майлара общей площадью 32 квадратных метра. Подобно тому, как ветер перемещает парусники по воде, солнечный свет будет перемещать LightSail.

Основная цель запуска – тестирование технологий, при которых для перемещения аппарата используется давление солнечного света. Если миссия LightSail пройдет успешно, то в 2016 году состоится запуск более крупного аппарата Prox-1.
LightSail - солнечный парусник

Стоимость проекта LightSail оценивается в ,5 миллиона долларов.

Справка "Юг"

Планетарное общество США является неправительственной организацией, призванной поддерживать и популяризировать космические исследования. ВВ 1980 году общество основали Брюс Мюррей, Луис Фридман и Карл Саган. На сегодняшний день организация насчитывает около 40 тысяч членов.