из-за приема антибиотиков дети будут чаще болеть во взрослой жизни

В США группа исследователей Университета Миннесоты пришла к выводу, что из-за приема антибиотиков дети рискуют быть подверженными различным заболеваниям в дальнейшей жизни. Прием данных препаратов вызывает нарушает микрофлору кишечника, что провоцирует развитие аллергии, ожирения и аутоиммунных расстройств.

Специалисты после анализа сотни исследований уставили трехстороннюю взаимосвязь между приемом антибиотиков, изменением микрофлоры кишечника и развитием заболеваний в дальнейшем.

Так, прием данной группы лекарственных препаратов может уничтожить бактерии кишечника, с помощью которых созревают клетки иммунной системы. Данное расстройство провоцирует развитие аллергии. Даже если бактерии восстановятся, иммунная система все равно уже будет поражена. Кроме того, антибиотики вызывают в микрофлоре изменения, повышающие уровень короткоцепочных жирных кислот, что негативно влияет на обмен веществ и может стать причиной ожирения.

Результаты данного исследования могут послужить основой для разработки рекомендаций по приему антибиотиков, чтобы в дальнейшем свести к минимуму негативные последствия от употребления данных препаратов.

Справка "Юг"

На сегодняшний день, антибиотики являются наиболее распространенной группой лекарств для детей, на их долю приходится 25% от всех прописываемых препаратов. По мнению экспертов в 30% случаев прием антибиотиков абсолютно бесполезен.