Google создает таймлапсы из пользовательских снимков

Специалисты Google при поддержке исследователей Университета Вашингтона разработали технологию по созданию таймлапсов из фотографий, которые пользователи публикуют на хостингах Picasa, Panoramio и Flickr. Таким образом, процесс, на который уходили годы, теперь занимает не более 6 часов.

Технология Time-lapse Mining или «добыча таймлапсов» использует алгоритм, при котором 86 миллионов снимков, сделанных пользователями всемирной паутины, отсортировываются по дате съемки, географическому положению и другим показателям. В результате из снимков создается видеоролик, в течении нескольких минут отображающий изменения, происходившие с объектом на протяжении нескольких лет.

Для создания таймлапса выбирается один базовый кадр, к которому потом подбираются подходящие по цвету, освещению и масштабу остальные. Работа алгоритма во многом облегчается за счет того, что большинство пользователей предпочитает фотографировать объекты с определенного ракурса.

Справка "Юг"

Таймлапсы набирают все большую популярность. Так, в прошлом году Instagram выпустил приложение Hyperlapse, которое позволяет сделать короткие таймлапсы без использования штатива. А в мае 2015 года компания Microsoft выпустила усовершенствованное приложение с таким же названием, создающее 3D-модели при помощи фотографий пользователей.