20 мая в СШАВ состоится четверты по счету запуск военного космического корабля X-37В

Сегодня 20 мая в США состоится четвертый по счету запуск беспилотного военного космического корабля X-37В. Цели запуска держатся в строжайшем секрете, что уже породило массу слухов в прессе. Однако ВВС США утверждают, что миссия будет осуществлена для испытания нового экспериментального оборудования.

Известно, что X-37В стартует с мыса Канаверал(Флорида) в 11.05 по местному времени (18.05 по московскому). На орбиту космический корабль выведет ракета Atlas V.

Представители ВВС США заявляют, что основная цель запуска X-37В состоит в испытании новых космических технологий. В конце апреля стало известно, что на борту космического корабля пройдет испытания новый ионный ракетный двигатель.

Помимо секретного космического беспилотника ракета Atlas V выведет на орбиту 10 мини-спутников CubeSat. Один из данных аппаратов испытает технологию LightSail, которая позволяет использовать солнечную радиацию для перемещения.

Справка "Юг"

Беспилотный космический корабль X-37В является первым космическим беспилотником многоразового пользования и создан по подобию Space Shuttle, то есть может осуществлять вертикальный взлет и горизонтальную посадку в автоматическом режиме. X-37В предназначен для разведывательной деятельности и доставки небольших грузов на орбиту.