Фобос и деймос когда-то были частью Марса

Международной группе планетологов из Японии и США удалось пролить свет на тайну образования спутников Марса – Фобоса и Деймоса. В результате компьютерного моделирования ученые выяснили, что спутники Марса образовались в результате столкновения Красной планеты с другим, более крупным спутником. Подробнее с работой специалистов можно ознакомиться в журнале Icarus.

Планетологи считают, что Фобос и Деймос когда-то были частью Марса. По версии ученых, несколько сот миллионов лет назад Красная планета столкнулась с более крупным своим спутником, диаметр которого составлял около 300 километров, а масса была в несколько раз больше карликовой планеты Церера.

В результате мощнейшего удара в космос было выброшено значительное количество обломков разрушенного спутника горной породы марса, которые впоследствии и сформировали Фобос и Деймос. Специалисты полагают, что через 40 миллионов лет такая же судьба постигнет один из ныне существующих спутников Красной планеты. Вполне вероятно, что Фобос тоже столкнется с Марсом.

В пользу теории о том, что Фобос и Деймос образовались из обломков, свидетельствует низкая плотность и рыхлая структура спутников. Кроме того, марсианские луны вращаются по круговой орбите. Окончательно подтвердить теорию можно будет лишь после проведения соответствующих химических анализов. Если предположение верно, то в породе Фобоса и Деймоса должно сохраниться большое количество водорода и воды.

Справка "Юг"

Наиболее популярной версией возникновения Фобоса и Деймоса считается теория, согласно которой спутники когда-то были частью астероидного пояса и были захвачены гравитацией Марса.