Мари Харв потребовала от РФ выполнять обязательства по соблюдению свободы слова

Накануне 23 мая Госдеп США выразил серьезную обеспокоенность по поводу приятого в России закона о « нежелательных неправительственных организациях» и потребовал от российского руководства выполнения обязательств по обеспечению свободы слова. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Мари Харф.

«Мы обеспокоены новым законом, позволяющим российскому правительству запрещать деятельность любых нежелательных иностранных и международных организаций на территории РФ, что делает незаконным сотрудничество с организациями, попавшими под эту категорию» , - заявила Мари Харф.

По мнению Госдеп а новый закон изолирует граждан Российской Федерации от остального мира и серьезно ограничивает свободу слова в стране. Кроме того, Мари Харф выразила беспокойство по поводу растущих ограничений на деятельность политической оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества. Представитель Госдепа призвала руководство России к выполнению международных обязательств и уважению прав и свобод российских граждан.

Справка "Юг"

23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о «нежелательных организациях». Данный документ вводит в отечественное законодательств понятие о нежелательных международных и иностранных организациях. Перечень таких организации будет составлять и обнародовать Минюст РФ.