Болезнь Альцгеймера появилась у человека вместе с высоким интеллектом

Китайские биологи из Шанхайского института биологических наук в результате масштабного исследования пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера является расплатой за высокий интеллект, приобретенный в ходе эволюции.

Китайские специалисты проанализировали геномы людей, имевший азиатское, африканское и европейское происхождение. Выяснилось, что примерно 50- 200 тысяч лет назад в ходе естественного отбора людей произошли мутации в 6 генах, оказавших влияние на развитие интеллекта. Благодаря данным изменениям представители вида Homo sapiens приобрел высокий интеллект. Однако те же самые гены являются ответственными и за развитие болезни Альцгеймера.

Примечательно, что Homo sapiens – это единственный вид, страдающий от данного дегенеративного расстройства мозга. Даже шимпанзе, которые наиболее близки людям генетически, не не подвержены болезни Альцгеймера.

Справка "Юг"

Болезнь Альцгеймера - это наиболее распространенный вид деменции, от которого преимущественно страдают пожилые люди старше 65 лет. На сегодняшний день нет эффективных способов лечения данного расстройства.