Материнство необратимо меняет мозг женщины

Канадские исследователи из Университета британской Колумбии пришли к выводу, что материнство вызывает необратимые изменения в мозге женщины. Это связано с тем, что при беременности и последующих родах женский организм начинает иным образом начинает реагировать на гормоны, что оказывает влияние на познавательные способности мозга. Данный факт необходимо учитывать при назначении гормональной терапии во время менопаузы.

Канадские ученые выяснили, что материнство необратимо влияет на мыслительные процессы и нейропластичность мозга. Известно, что организм молодой и более взрослой женщины вырабатывает 2 разных формы гормона эстрогена. У молодых вырабатывается эстрадиол, а у женщин постарше – эстрон.

В ходе экспериментов, проведенных на лабораторных крысах, специалисты обратили внимание, что у рожавших самок под действием эстрона значительно снижались познавательные способности. Кроме того, возникал риск развития болезни Альцгеймера. А у не рожавших крыс эстрон не оказывал никакого влияния на их мозг.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что беременность и роды приводят к кардинальным изменениям женского мозга и это необходимо учитывать при назначении гормональной терапии. Правильно подобранные гормональные препараты позволят улучшить когнитивные способности и предотвратить риск развития болезни Альцгеймера.

Справка "Юг"

Ранее китайские ученые из Шанхайского института биологических наук пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера появилась у человека в ходе эволюции вместе с высоким интеллектом.