ученые выяснили откуда берутся дырки в швейцарском сыре

Специалистам швейцарского аграрного института удалось выяснить, откуда все же появляются дыры в популярных сортах швейцарского сыра, таких как аппенцеллер и эмменталь.

Выяснилось, что причина кроется в микроскопических частицах соломы, попадающих в молоко. По мере формирования и созревания сыра эти крохотные частички образуют крупные полости внутри сырной головы.

Именно этим фактом объясняется уменьшение количества дырок в швейцарском сыре за последние 15 лет. Из-за того, что процесс доения стал полностью автоматизированным и молоко попадает в герметично закрытые емкости, препятствуя проникновению частиц соломы.

Справка "Юг"

В 1917 году американский исследователь Уильям Кларк предположил, что дырки в сыре образуются вследствие деятельности содержащихся в молоке бактерий, выделяющих углекислый газ. Однако впоследствии данная теория была признана ошибочной.