Галлюцинациям подвержены и здоровые люди

Группе австралийских ученых из Института мозга , расположенного в Квинсленде, удалось выяснить, что галлюцинации могут испытывать и вполне здоровые психически люди. Исследование показало, что 5% здоровых людей хотя бы один раз подвергались слуховым или зрительным галлюцинациям. Выводы австралийских исследователей опубликованы в издании Jama Psychiatry.

Специалисты Института мозга провели масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 31 тысячи взрослых людей, проживающих в 18 странах мира. Все участники были психически здоровы и не страдали от таких расстройств, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и депрессия.

Всем исследуемым задавался ряд вопросов об опыте слуховых и зрительных галлюцинаций, при этом исключались случаи, когда участники исследования находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Результаты были поразительными. Выяснилось, что 30% участников исследования хотя бы раз в жизни испытывали галлюцинации. А еще 30% сталкивались с подобным явлением не единожды – от 2 до 5 раз.

При этом выяснилось, что галлюцинации чаще испытывают жители развитых стран. Кроме того, подобному расстройству чаще подвергаются одинокие и безработные люди. Примечательно, что от галлюцинаций чаще страдают коренные жителя, мигранты такому явлению практически не подвержены. Склонность к зрительным галлюцинациям присуща молодым людям в возрасте 19-24 лет, а слуховые галлюцинации характерны для женщин.

Таким образом, мнение о галлюцинациях, как о признаке психического расстройства, необходимо будет пересмотреть. Однако необходимо учитывать, что галлюцинации могут спровоцировать суицидальные и тревожные состояния. В связи с этим, данные о галлюцинациях могут быть использованы для выявления групп риска развития психических расстройств.

Справка "Юг"

Галлюцинациями называют какие-либо образы, возникающие в сознании человека без участия какого-либо внешнего раздражителя. Ранее было принято считать, что данное явление возникает только у психически нездоровых людей или под влиянием психотропных веществ.