авария "Прогресса" произошла из-за неучтенных конструктивных особенностей

Роскосмос озвучил официальные причины произошедшей 28 апреля аварии, которая привела к потере корабля «Прогресс М-27М». Госкомиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что авария произошла вследствие неучтенных конструктивных особенностей, возникших в ходе совместного использования ракеты-носителя «Союз» и грузовика. Соответствующее сообщение было распространено пресс-службой Роскосмоса 1 июня.

Как пояснили в Роскосмосе, данная особенность непосредственно связана с частотно-динамическими характеристиками связки грузовика «Прогресс» и ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«Данная конструктивная особенность не учитывалась в полной мере при проведении ОКР, когда создавался ракетно-космический комплекс», - отмечается в сообщении Роскосмоса

При этом госкомиссия не видит ограничений для дальнейшего использования «Союз-2.1а» совместно с другими космическими аппаратами. Так что в Роскомосе не будут отказываться от продолжения эксплуатации ракет семейства «Союз»

Справка "Юг"

28 апреля при отделении грузовика «Прогресс М-27М» от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», произошла нештатная ситуация и корабль не смог осуществить стыковку с МКС. В дальнейшем это привело к утрате транспортного грузового корабля.