Британские ученые научили шимпанзе готовить себе еду

Британские ученые в ходе опытов, проведенных над шимпанзе, выяснили, что эти человекообразные обезьяны вполне способны самостоятельно приготовить себе еду. Подробный отчет о своей работе исследователи опубликовали в Proceedings of the Royal Society B.

Сначала британские специалисты предложили шимпанзе попробовать батат в вареном и сыром виде. В итоге выяснилось, что животным больше понравилась термически обработанная пища. А дальнейшие исследование показало, что обезьяны даже готовы немного подождать, чтобы еда стала вкуснее.
В ходе эксперимента шимпанзе было предложено два устройства для «приготовления» пищи. Одно из них оставляло батат в неизменно сыром виде, а при помощи второго можно было добыть уже сваренный картофель. Результаты оказались впечатляющими. Обезьяны быстро разобрались, как работают оба устройства и предпочитали использовать то, при помощи которого можно было получить вареный батат.

При этом в 85% случаев обезьяны были готовы подождать, пока еда готовится. А в 60% случаев животные предпочитали донести еду до миски, а не есть сырые овощи, однако ученые предполагают, что столь низкие результаты связаны с привычкой шимпанзе переносить еду во рту, и им бывает очень трудно удержаться от того, чтобы не проглотить пищу. Кроме того, половина подопытных животных предпочла сделать запасы сырых овощей, когда поняли, что в будущем им представиться возможность приготовить пищу.

Таким образом, шимпанзе обладают всеми когнитивными способностями, чтобы самостоятельно приготовить себе обед. Ученые полагают, что данное исследование поможет понять, каким образом у предков современного человека формировались познавательные способности. Кроме того, было выдвинуто предположение, что древние предки людей научились подвергать пищу термической обработке гораздо раньше, чем научились добывать огонь.

Справка "Юг"

Стоит отметить, что во время приготовления еды ни одна из подопытных обезьян не пострадала. Сначала исследователи планировали дать шимпанзе туристическую газовую горелку, однако опасались, что животные могут пострадать. Поэтому плиту, для приготовления пищи заменила кастрюля с двойным дном, и в потайное отделение прятался готовый картофель. Сначала в емкость помещались сырые овощи, а через некоторое время после встряхивания из нее выпадали уже вареные овощи.