Всемирное время станет длиннее на одну секунду

В ночь на 1 июля 2015 года во всемирное время будет добавлена дополнительная секунда. Такая мера предпринята в связи с замедлением скорости вращения Земли. Как сообщил Игорь Блинов, возглавляющий главный метрологический центр Государственной службы времени и частоты, дополнительную секунду в свои часы получат все наземные потребители, а также космические корабли и спутники.

Как пояснил Блинов, на сегодняшний день, в мире используются две системы исчисления времени: атомная и астрономическая. При этом этом, между двумя этими системами наблюдается разногласие из-за того, что скорость вращения нашей планеты постепенно замедляется. Поэтому, когда разница между системами исчисления времени достигает одной секунды, в атомную систему вносятся корректировки.

Дополнительная секунда будет введена в часы всех отечественных и международных потребителей, в том числе и ЦУП, МКС, космические спутники и корабли, все транспортные средства, сотовые компании и многие другие.

Корректировка времени будет осуществлена в ночь на 1 июля в 03.00 по московскому времени. Специалисты поспешили заверить, что дополнительная секунда не вызовет никаких сбоев и неполадок в работе связи и техники.

Справка "Юг"

Ранее астрономы заявили, что все планеты Солнечной системы постепенно усыхают и уменьшаются в размерах по непонятным причинам. В среднем, размер каждой планеты уменьшился на 15 километров.