Мозг сам себя разрушает при обучении

В США исследователи из массачусетского технологического университета выяснили, что в процессе обучения и запоминания новой информации мозг сам себя разрушает. И по мере старения организма данные процессы могут привести к дегенеративным изменениям в коре головного мозга.

Специалисты выяснили, что в процессе обучения, клеткам головного мозга приходится разрывать собственную ДНК, однако, затем нейроны приступают к ее незамедлительному восстановлению. Именно процессы разрушения ДНК и последующего ее восстановления лежат в основе обучения и запоминания.

Именно поэтому учиться предпочтительнее в молодости, когда клетки обладают высокой способностью к самовосстановлению. В более зрелом возрасте нейроны теряют способность к восстановлению, что неизбежно сказывается на памяти и способности к обучению не самым лучшим образом. Именно этим можно объяснить тот факт, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, чаще страдают от головных болей и расстройств центральной нервной системы.

Справка "Юг"

Ранее исследователям удалось выяснить , что такое дегенеративное расстройство мозга, как болезнь Альцгеймера может быть вызвана хроническим недосыпом и усталостью.