спецлужбы Германии вновь подозревают в шпионаже в пользу США

Прокуратура Бельгии намерена провести расследование в отношении спецслужб Германии. Поводом для этого послужили подозрения о том, что немецкие спецслужбы следили за бельгийским компаниями и политиками, и передавали полученные сведения Агентству национальной безопасности США. Соответствующее сообщение распространил бельгийский телеканал RTBF.

Как стало известно, спецслужбы германии смогли взять под контроль 134 интернет канала, принадлежащих, преимущественно государственным учреждениям и крупным компаниям в 30 разведке странах Европы. При этом все каналы идут во Франкфурт, немецкая разведка может осуществлять слежку. Предполагается, что в дальнейшем полученные разведданные передавались АНБ.

Эксперты убеждены, что речь идет именно о политическом и экономическом шпионаже, а никак не с противодействием терроризму. Об этом свидетельствует факт, что все контролируемые немецкими спецслужбами каналы принадлежат госучреждениям и крупным компаниям.

Справка "Юг"

Ранее, в середине апреля в Германии разразился очередной шпионский скандал, в котором была замешана Федеральная разведывательная служба страны. Тогда СМИ сообщили, что АНБ США воспользовались техническими возможностями немецкой спецслужбы для слежки за австрийскими и французскими политиками, а также крупными европейскими компаниями.