В марсианских кратерах обнаружены залежи стекла

Специалистам NASA с помощью исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter удалось обнаружить на поверхности марса крупные залежи стела. Ученые считают, что находка поможет пролить свет на раннюю историю Красной планеты. О находке американских ученых можно прочитать в журнале Geology.

Огромные залежи стекла были выявлены на дне древних ударных кратеров Марса. Стекло образовалось в результате падения на планету крупных небесных тел. В результате ударов выделялось огромное количество энергии, что почва красной планеты буквально оплавлялась.

Джим Грин, возглавляющий подразделение NASA по исследованию планет, считает, что выявленные области можно использовать в качестве мишеней при дальнейших исследованиях Марса. Кроме того, залежи стекла помогут ученым узнать, какой Красная планета была в древности и существовала ли на ней жизнь.

 На Марсе в ударных кратерах обнаружены залежи стекла

Справка "Юг"

Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter, при помощи которой удалось обнаружить залежи стекла, была запущена в августе 2005 года с мыса Канаверал США. В марте 2006 года аппарат приблизился к Марсу и после серии маневров для закрепления на орбите приступил к исследованию планеты в ноябре того же года.