Предложен способ добычи воды на Луне

Группа ученых из России и США предложила эффективный способ добычи воды на поверхности луны. В будущем колонизаторы спутника смогут обеспечить себя водой, добывая ее при помощи дистилляции. Предложенный метод подробно описан в научном издании Icarus.

Благодаря данным, полученным при помощи орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, ученым удалось выяснить, что с наступлением дня на Луне, вода начинает испаряться, а ночью наоборот, - охлаждается. За одни солнечные сутки, длящиеся на Луне около одного земного месяца, можно будет собрать достаточное количество воды.

Специалисты предлагают установить на поверхности Луны специальные купола из пластика, на которых в дневное время будут конденсироваться капли воды. Согласно предварительным расчетам с одного кубометра лунного реголита можно будет добыть около 190 миллилитров воды.

Отмечается, что на полюсах Луны запасы воды гораздо больше, однако там процесс добычи воды потребует гораздо большего количества энергии и ресурсов.

Справка "Юг"

Обнаружить молекулы воды на Луне удалось при обработке данных с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, полученных в 2009-2011 годы. Детектор Lunar Exploration Neutron Detector (LEND), установленный на орбитальном аппарате, выявил суточные колебания нейтронов в экваториальных областях земного спутника, что по мнению ученых свидетельствует о наличии молекул воды.