На комете Чурюмова-герасименко проснулся модуль Philae

Исследовательский модуль Philae пробывший в режиме спячки более 7 месяцев на комете Чурюмова-Герасименко, наконец-то вышел на связь с Землей. Соответствующее заявление распространили СМИ Франции со ссылкой на Европейское космическое агентство (ЕКА).

В ночь на воскресеньн 14 июня Rosetta получила первые после 7-месячного перерыва данные с модуля Philae. Жан-Ив Ле Галь, возглавляющий Национальное космическое агентство Франции, рассказал, что Philae передал около 40 секунд важной для исследователей информации.

Таким образом, амбициозная миссия по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко, в составе орбитального исследовательского зонд Rosetta и спускаемого модуля Philae будет продолжена. Тем не менее, пока специалисты ЕКА не могут определить точное местонахождение проснувшегося модуля.

Справка "Юг"

Philae 12 ноября 2014 года спустился на комету Чурюмова-Герасименко, однако проработал более 60 часов. Солнечные батареи аппарат разрядились, и он перешел в спящий режим. Это произошло из-за того, что Philae не удачно закрепился на комете и оказался в тени скалы без доступа к солнечному свету.