В NASA продемонстрировали необычное поведение воды в космосе

Всем известно, что в космосе в условиях невесомости свойства воды несколько отличаются. Однако в Национальном аэрокосмическом агентстве США решили продемонстрировать это и сняли познавательный ролик о том, как вода ведет себя в невесомости.

В условиях космоса вода не разливается по поверхностях, а собирается в шар. При этом жидкость невозможно налить в какую-либо емкость, так как она начинает плавать внутри сосуда в виде множества мелких шариков. При этом, в невесомости также очень трудно вылить воду из сосуда. Что бы добиться этого, емкость необходимо длительное время раскручивать и трясти, чтобы жидкость прилипла к стенкам.

Такие свойства воды объясняются тем, что на орбите отсутствует гравитация. Жидкости находятся под воздействием силы поверхностного натяжения , которая направлена на то, чтобы максимально уменьшить объем тела. А шар, как известно, представляет собой фигуру с наименьшей площадью поверхности.

На представленном видео прекрасно видно, какие необычные формы приобретает вода в условиях невесомости.

Справка "Юг"

Кстати, именно из-за такого поведения воды в условиях невесомости космонавты на орбите лишены такой обыденной вещи как душ. Для поддержания чистоты обитатели МКС вынуждены обтираться специальными влажными полотенцами.