В Госдуме хоят защититть полицейских "презумпцией доверия"

Группа депутатов Государственной Думы, возглавляемая председателем комитета по безопасности Натальей Яровой предлагает ввести в отношении полицейских «презумпцию доверия». Кроме того, правоохранителям могут разрешить открывать огонь в общественных местах и вскрывать личный автотранспорт граждан. Парламентарий уже подготовили проект соответствующих поправок к закону « О полиции».

В соответствии с данными поправками сотрудники полиции будут наделены исключительными правами. На сегодняшний день в соответствии со статьей 30 закона «О полиции» полицейский при исполнении служебных обязанностей выступает в качестве представителя власти и находится под защитой государства. Депутаты предлагают добавить пункт о гарантии государством сотруднику полиции «презумпции доверия» и поддержки. Парламентарии уверены, что введение данной нормы поднимет авторитет МВД.

Кроме того, предложенные поправки расширяют права сотрудников полиции на применение оружия. Правоохранителям могут разрешить стрелять на поражение в местах массового скопления людей, чтобы предотвратить террористический акт или захват заложников. Также планируется отменить норму, запрещающую стрелять в женщин, исключение - дамы «с видимыми признаками беременности».

Поправки предусматривают и право полицейских проникать на объекты частной собственности, чтобы осуществить задержание подозреваемых, еще не получивших соответствующего статуса. Правоохранители также получат право на вскрытие автомобилей, на это у них будет 7 оснований: обеспечение безопасности во время массовых беспорядков, спасение жизни человека и т.п.

Справка "Юг"

Если законопроект утвердят, по сотрудников полиции освободят от ответственности за действия, которые были совершены при исполнении, при условии, если они не противоречат законодательству РФ.