Минюст Украины назвал УНА-УНСО пособниками фашистов

Министерство юстиции Украины отказало в регистрации радикальной националистической организации УНА-УНСО в качестве политической партии. Об этом в ходе интервью изданию «Українські Новини» сообщил Константин Винницкий, возглавляющий организацию. Отказ был мотивирован тем, что члены УНА-УНСО являлись пособниками фашистов в годы великой Отечественной войны.

Винницкий рассказал, что организация на протяжении 1,5 месяцев собирала все необходимые документы, а 2 июля Минюст отказал в регистрации. При этом представитель ведомства Юлия Нечипорук мотивировала отказ тем, что УНА-УНСО в 1942 году выступала на стороне фашистов.

Константин Винницкий намерен обжаловать решение Министерства юстиции Украины и мотивировать отказ в письменном виде. А если организации вновь откажут в регистрации политической партии, он пригрозил устроить акции протеста и митинги.

Справка "Юг"

Деятельность украинской националистической праворадикальной организации УНА-УНСО запрещена территории Российской Федерации в соответствии с решением верховного суда, признавшего ее экстремистской.