В Созвездии БольшойМедведицы обнаружен уникальный звездный квинтет

Группе британских астрономов из Открытого университета в Милтон-Кейнсе удалось обнаружить уникальную звездную систему, состоящую из пяти светил. Уникальный звездный квинтет располагается в созвездии Большой Медведицы на расстоянии в 250 световых лет от Солнечной системы. Ученые сообщили о своей находке в ходе встречи Королевского астрономического общества, проходящей каждый год в Лландудно. Кроме того, об открытии сообщается в научном издании Astronomy & Astrophysics.

В уникальную систему, получившую название 1SWASP J093010.78 + 533859,5 входят две двойные звезды и еще одно светило, вращающееся вокруг одной из пар. Как пояснили астрофизики, парные звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии 21 миллиард километров друг от друга. При этом звезды в одной из пар расположены на расстоянии всего 3 миллиона километров друг от друга, что их внешние слои перекрываются. Светила в данной паре совершают оборот всего за 6 часов.

Во второй паре звезды располагаются на расстоянии 5 миллионов километров друг от друга и совершают оборот за 28 часов. На расстоянии 2 миллиардов километров от этой сдвоенной звезды располагается пятый объект уникальной системы.
 Уникальная система, состоящая из пяти звезд
Астрофизики отмечают, что все звезды вращаются в одной плоскости, что свидетельствует о том, что они образовались из одного газопылевого диска. К сожалению, в звездном квинтете отсутствуют планеты и поэтому наблюдать уникальное небо, в котором светили бы одновременно 5 солнц, невозможно даже гипотетически.

Справка "Юг"

Ранее британские исследователи из Университета Глазго обнаружили следы опала в крохотном марсианском метеорите. Находка свидетельствует о том, что на Красной планете могут быть крупные залежи этого драгоценного камня, а также поможет определить вероятный район поисков следов жизни на Марсе.