порошенко внес на рассмотрение поправки об особом статусе Донбасс

Украинский президент Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную Раду поправки в закон о децентрализации, предусматривающие закрепление особого статуса Донбасса в тексте конституции Украины. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Теперь положение «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» должно быть определено отдельным законом и перенесено в XV раздел Корнституции Украины.

Изначально в проекте поправок не говорилось о включении в текст конституции упоминания об особом статусе Донбасса., что вызывало шквал критики со стороны руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Профильный комитет рекомендует Верховной раде принять законопроект и в дальнейшем направить в Конституционный суд Украины. Предполагается, что украинские парламентарии приступят к рассмотрению документа сегодня 16 июля.

Изначально в проекте поправок не говорилось о включении в текст конституции упоминания об особом статусе Донбасса, что вызывало шквал критики со стороны руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Справка "Юг"

В украинских СМИ появилась информация, что Петр Порошенко решил внести поправки, предусматривающие положение об особом статусе ДНР и ЛНР в тексте конституции, после визита в Киев Виктории Нуланд, занимающей пост помощника госсекретаря Соединенных штатов по Европе.