Премия «Ника- 2015»: победители и номинанты, Лучший игровой фильм, Лучшая мужская и женская роль

Премия «Ника» каждый год весьма ожидаема как зрителями, так и артистами. Премия «Ника-2015» - победители и номинанты, фото.

Премия «Ника-2015», номинация «Лучший игровой фильм». В этой категории главный приз достался ленте Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом». Кроме того, картина получила приз за лучшую работу режиссера.

Вручение премии прошло в Российском государственном театре фольклора «Русская песня».

Премия «Ника-2015», номинанты: бесспорным лидером здесь стал нашумевший фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». У картины в общей сложности 10 номинаций. Отметим, что у победителя кинопремии, картины «Трудно быть богом» всего на одну меньше. Однако, он собрал семь из девяти номинаций.

Номинанты на главный приз «Ника-2015»:
«Дурак» Юрия Быкова;
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского;
«Левиафан» Андрея Звягинцева;
«Исрытание» Александра Котта;
«Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего.

Сын умершего режиссера «Трудно быть богом» Алексей Герман-младший после церемонии вручения призов дал интервью журналистам. Он сообщил, что родственника Алексея Германа- старшего не надеялись получить сразу две статуэтки. «Мы не думали, что картина возьмет приз сразу в двух номинациях, это было весьма неожиданно, и это было заметно по нашим лицам», - сказал Герман – младший.

Премия «Ника-2015», победители: в номинации «Лучшая женская роль» победительницей стала Елена Лядова за свою роль в «Левиафане». Лучшим актером был признан Леонид Ярмольник, сыгравший в «Трудно быть богом». В ролях второстепенного плана статуэтки были отданы Дарье Мороз («Дурак») и Роману Мадянову («Левиафан»).

Номинация «Лучшая операторская работа» отдана Юрию Клименко и Владимиру Ильину за «Трудно быть богом». Алексей Айги получил приз за лучшие музыкальные композиции к ленте «Испытание», а Юрий быков за лучшую работу сценариста («Дурак»).

На премии «Ника-2015» «Открытием года» назван фильм «Коктыбельские камушки» режиссера Андрея Осипова, в анимации лучшим признан «Мой личный Лось» Ленонида Шмельникова.

Стоит отметить, что в наступившем 2015 году сразу три женщины были отмечены в номинации «Честь и достоинство». Это вдова первого президента РФ Нина Ельцина, а также актрисы Инна Чурикова и Лия Ахеджакова.

Премия Ника-2015», победители: в категории «Лучший иностранный фильм» статуэтка отдана ленте украинского режиссера Мирослава Слабошицкого «Племя».
Кроме этого, был еще ряд премий, победителями которых стели Юрий Клепиков(«За выдающийся вклад в кинематограф») и Наум Клейман («За вклад в критику, науку и кинообразование»).