Иран и «шестерка», переговоры по ядерной программе, последние новости: смягчение санкций, Лозанна – переговоры 2 апреля и их итоги

Иран и «шестерка», переговоры по ядерной программе Ирана – последние новости на 3 апреля. Лозанна, переговоры 2 апреля – США и ЕС договорились снять часть санкций в отношении Ирана.

Иран, переговоры: сегодня, 2 апреля Иран и «шестерка» посредников достигли согласия по ядерной программе Тегерана. Впервые за последние 12 лет были согласованы существенные договоренности в отношении ядерной концепции Ирана. С настоящего времени Тегеран обязан сократить обогащение урана. Кроме того, ядерный процесс в стране должен стать предельно открытым для МАГАТЭ. В ответ на это США и ЕС обязаны прекратить введение новых и отменить часть старых санкций против Ирана. Однако, президент США Барак Обама уже сейчас заявляет о том, что Америка сохранить за собой частичные санкции в отношении данного государства.

Лозанна – переговоры 2 апреля, итоги: стороны договорились подписать итоговое соглашение по результатам настоящих переговоров 30 июня 2015 года. Однако, уже сейчас известно следующее: Иран пошел на уступки и согласился переместить в свои хранилища часть центрифуг, предназначенных для обогащения урана. Вся процедура пройдет под непосредственным контролем МАГАТЭ (Международное агентство по ядерной энергии). Кроме того, Иран намерен в течение последующих 10 лет сократить на две трети обьемы обогащения урана, а также перевести все свои ядерные программы под международный контроль. На последнее условие стране отведено в общей сложности 25 лет.

Иран, переговоры по ядерной программе 2.04.15: о достижении успехов на переговорах первым заявил госсекретарь США Джон Керри. На своей странице в микроблоговой сети «Твиттер» он разместил заявление: «Важный день: ЕС, Иран и P5+1 получили параметры для решения вопросов по ядерной программе. Но скоро – вновь за работу для окончательной сделки».

В свою очередь, руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что все договоренности по ядерной программе Тегерана отмечают полное отсутствие в стране расщепляющих материалов какого-либо состава. Параллельно с отменами санкций против Ирана со стороны Совета Безопасности ООН свою работу начнут Евросоюз и США. Однако, действующим останутся санкции следующего рода: в отношении поддерживанием Ираном терроризма, санкции о нарушениях прав человека и поставка в страну продукции двойного назначения.

По словам Могерини, Евросоюз в скором времени остановит имплементацию финансовых и экономических санкций. США также закончат имплементацию всех санкций, связанных с атомом.

Иран – итоги 2.04.15: Барак Обама отметил, что достигнутое соглашение серьезно обезопасит мировое сообщество, как это было сделано с аналогичным случаем договоров между США и СССР в годы «холодной войны».

«Эти договоренности исторические и полностью соответствуют ключевым целям США», - добавил Обама.

Иран и «шестерка» - итоги переговоров 2.04.15. Глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран ставит перед собой задачу выйти на мировой рынок ядерного топлива. Зариф отметил, что для этого Иран приложит усилия и внедрит инновации. В частности, они намерены продавать уран обогащенный взамен природного.

Лозанна, Иран – итоги: российский МИД также выразил свое отношение к итогам переговоров по иранской ядерной программе. В МИДе РФ отметили, что надеются на стабильную ситуацию на Ближнем Востоке. Внешнеполитическое ведомство России подчеркивает, что договоренности по Ирану носят сформулированные президентом РФ Владимиром путинным принципы: «право Ирана на ведение ядерной программы и признание этого права, включая обогащение урана». Однако, все эти действия необходимо выполнять только под контролем МАГАТЭ.

Иран, ядерная программа – коротко: сложность во взаимоотношениях Ирана и мирового сообщества началась еще в 2003 году. Тогда вскрылась тайна о том, что Иран уже 18 лет занимался ядерной деятельностью и разработками, несмотря на то, что является официальным членом МАГАТЭ. Информацию рассекретила оппозиционная власти партия, а затем к делу подключились западные разведки. В период с 2003 по 2006 переговоры с Ираном вели Франция, Германия и Великобритания. Однако, никаких результатов это не принесло.

В ходе этих переговоров Ираном был принят протокол о проверке МАГАТЭ ядерной деятельности страны, однако, Тегераном он ратифицирован не был. В 2005 году в стране переменилась власть и пришедший Махмуд Ахмадинежад полностью прекратил всяческое продвижение по этому вопросу.

В 2006 году досье по ядерной программе на Иран было передано в ООН. Каждый год, начиная с 2006 и заканчивая 2010, СБ ООН принимал новые антииранские резолюции с различными санкционными мерами. Однако, должного успеха они не имели. В 2012 ЕС, США и часть других стран ввели свои санкции против ядерной программы Ирана.

В течение нескольких месяцев после введения санкций Иран ощутил сильный удар по своей экономике. Именно тогда прозвучало заявление аятоллы Али Хаменеи о том, что экономика страны рухнет, если мировое сообщество не отменит санкции.

Усилиями Али Хаменеи к власти пришел Хасан Роухани. В этом же году в Женеве было заключено соглашение, по сути ставшее первым движком в иранской ядерной проблеме.

Сразу же начались ежемесячные встречи Ирана и «шестерки», сроки окончательного соглашения постоянно сдвигались, были сложности идеологического, технологического и политического характера. Но к концу марта 2015 года было достигнуто окончательное политическое соглашение между Ираном и посредниками.

Итоги переговоров по Ирану выгоды всему миру. ЕС И США частично несут потери от антииранских санкций и намереваются в результате их ослабления и витка новых отношений с Ближним Востоком ослабить газовую зависимость от РФ.

В свою очередь, для России возвращение Ирана к нормальной жизни означает возможность новых перспектив в этой стране, в том числе качественное возобновление утерянных международных связей.