Микробы помогают производить «гормон счастья» в кишечнике – ученые

Ученые сообщают, что микробы могут производить в кишечнике серотонин – «гормон счастья». Несмотря на то, что он является нейромедиатором головного мозга, до 90% от всего количества серотонина вырабатывается именно в ЖКТ.

Ученые из Калифорнийского технологического института сообщают, что некоторые кишечные бактерии могут в достаточно больших количествах вырабатывать серотонин. А его уровень в организме человека влияет на сердечно сосудистые заболевания и могут вызвать синдром раздраженного кишечника

Именно в кишечном тракте производится периферийный серотонин, за его выработку ответственны энтерохромаффинные клетки и некоторые типы нейронов или иммунных клеток.
В качестве исследования были подобраны мыши с нормальным количеством бактерий в кишечнике и полностью лишенные какой-либо микрофлоры.

Выводы поразили ученых: стерильные клетки мышей производят на 60% меньше серотонина, чем клетки с обычным бактериальным составом. Таким образом, было доказано, что микробы играют важную роль в выработке «гормона счастья».