Батырхан Шукенов: личная жизнь, жена, дети, семья, фотографии

Батырхан Шукенов скоропостижно скончался 28 апреля. Личная жизнь, жена, дети Батыра Шукенова – биография известного казахского певца, много времени занимавшегося музыкой в России.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в обычной семье экономистов, имевших четырех детей. Батыр имел двух братьев и сестру. Будущий саксофонист и солист популярной группы «А-Студио» окончил в 1979 году школу в Кзыл-Орде. Совместно со школой Батыр посещал музыкальный кружок, что оказало сильное влияние на его жизнь.

Сразу после школы Батырхан Шукенов решил поступать в Ленинградский госинститут культуры имени Н.К. Крупской по классу саксофона. Там он проучился в общей сложности два года, затем перейдя в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, где продолжил обучение по классу саксофона.

Еще в консерватории Батыр познакомился с известными музыкантами из состава группы «Арай» - Владимиром Миклошичем, Байгали Сервебаевым и Булатом Сыздыковым. Они пригласили начинающего артиста к себе в группу саксофонистом. В 1983 году Шукенов даже стал лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1085 году обучение в консерватории Алма-Аты окончилось, Батырхан ушел на службу в армию.

В 1987 году музыканты «Арая» принимают решение уйти от руководителя Розы Рымбаевой и создать собственную группу «Алма-Ата». Именно с участия в этой группе Батыр Шукенов начал свою вокальную карьеру. Примерно через после основания новой группы та выпускает свой первый сольный альбом, в составе которого всего 8 композиций. Две из них написаны на казахском языке и их исполняет Шукенов. Затем группа меняет название на более звучное «Алма-Ата Студио», Батыр становится ее фронтменом.

1989 год становится поистине удачным для группы. Ее участники пишут свой первый хит «Джулия». Об «А-Студио» узнает Алла Пугачева и приглашает их в свои «Рождественские встречи» - коллектив гремит на всю страну.

За свою деятельность «А-Студио» записала множество песен, ставших культовыми: «Нелюбимая», «Солдат любви», «Эти теплые летние ночи», «Белая река», «Стоп, ночь». У них плотный гастрольный график, множество концертов, но большую часть времени «А-Студио» проводит именно в Москве.

В 2000 году Шукенов покидает состав «А-Студио» и решает посвятить себя сольной карьере под названием «Батыр». В 2002 году выходит его личный альбом «Отан анна» (в переводе с казахского «родная земля»).

В 2007 выходит диск Шукенова «Батыр LIVE», он выступает в Алма-Ате во Дворце Республики и становится советником Нурсултана Назарбаева (президент Казахстана) по культуре.

Батыр Шукенов – личная жизнь, дети и жена. О его личной жизни на самом деле известно немного.

В 2002 году Шукенов стал отцом, но на матери ребенка (ее зовут Екатерина) он женат не был. Сын Максут является единственным у Батыра, сейчас он вместе с матерью живет в городе Сарасота (США), куда эмигрировал из Юрмалы. Сын не сможет приехать на похороны отца, которые пройдут в Казахстане. Подросток просто не успевает приехать вовремя.

Максут тоже занимается музыкой, однако более современными направлениями. Вместе с тем, по словам Шукенова, сын слушает и его творчество.

В ноябре 2008 года Батыр женился на девушке 30 лет Айгерим. С ней он познакомился в Санкт-Петербурге. На момент женитьбы Шукенову было уже 46 лет, брак поздний. Об их отношениях фактически ничего неизвестно.

Дина Шукенова, жена старшего брата Батыра, Баурана Шукенова заявляет, что пара давно в разводе. Шукенов сам вызвал себе «скорую помощь» вечером 28 апреля в свою московскую квартиру. Дина Шукенова считает, что причинной смерти Батыра стали большие нагрузки на работе: других причин для безвременной кончина певца нет.