Ученые: холод оказался в 17 раз смертоноснее аномальной жары

Ученые заявили, что от холода люди умирают в 17 раз чаще, чем от жары. Такие данные показал анализ аномальных погодных условий в мире за последние три десятилетия.

Выводы ученого сообщества опубликованы в издании Lancet.

Исследователи признают, что раньше уделяли большее внимание именно аномальной жаре: именно ее считали наиболее смертоносной, в отличие от холода. В результате последнего исследования было доказано: люди умирают более всего при низких температурах, минимум смертей приходится на умеренно теплые и холодные дни в году.

Ученые сообщают, что за последние 30 лет от холода скончалось более пяти миллионов человек. Такие данные выявлены после изучения 384 земных уголков, при доступе к статистическим и медицинским данным.

Установлено: около 7,71% случаев смертей в общем числе вызваны именно аномальными погодными условиями, а вот жарой только 4,02%. Из 7,71% всего 1% людей погибли из-за жары, тогда как от «генерала мороза» 6,66%.

Справка "Юг"

Наиболее частой причиной смерти во время холодов стали респираторные заболевания и болезни сердца. Они в результате понижения температуры резко учащаются. В связи с этим, ученые советуют людям быть более осторожными не только в жаркие дни, но и в морозные.