Сибирские ученые научились превращать тараканов в зомби

Новосибирские ученые научились превращать тараканов в зомби. Учеными найдено некое химическое вещество, способное превратить таракана в зомби. А антидот вернет насекомое в нормальное состояние.

Кандидат биологических наук Наталья Крюкова на лекции в Институте систематики и экологии животных сообщила но изумрудной тараканьей осе - Ampulex compressa.

Механизм действия тараканьей осы таков: во время первого укола оса выпускает в тело таракана вещество, обездвиживающее его. Затем вторым уколом она блокирует передачу нейронов у насекомого – таракан превращается в своего рода зомби и следует за осой. Осле этого оса превращает таракана в питательную среду для своего яйца, из него затем вылупится личинка.

Новосибирские ученые выяснили – яд осы имеет блокатор нейромедиатора октопамина. Исследователи смогли в лабораторных условиях создать искусственный препарат и превратить таракана в зомби. После введения в организм насекомого антидота таракан снова обретал способность передвигаться самостоятельно и без чьей-либо воли.

Справка "Юг"

Зомби – животное или человек, полностью лишенное разума или управляемый кем-то робот. Данный термин имеет африканские корни. Ученые намерены отыскать химическую природу этого состояния.