Приднестровье в опасности: войска Украины выдвинулись к границе с республикой

Сейчас на границе с Приднестровьем события стремительно развиваются события. По заявлению руководителя МИД Приднестровской Молдавской республики Нины Шатски, украинские военные стягивают к границе свои войска.

Нина Шатски отмечает, что стягивание украинской военной техники, пехоты и вооружения всерьез пугает жителей Приднестровья. На границе с республикой армия Украины разбивает полевые лагеря. Глава МИД Приднестровья считает, что это делается с определенной целью: усугубить общественную и политическую ситуацию в данной республике. Люди, живущие вблизи к границе, сейчас в панике. Активность украинской армии вызывает все большее волнение в массах.

Кроме того, отношения Киева и Приднестровья усугублены экономической блокадой. В течение последнего месяца республика потеряла из-за снижения обьемов экспорта около 45% бюджетных средств. В результате экономические последствия и разногласия сказываются на жителях Приднестровья. В общем оббьем экспорта между странами с 2014 года снизился на 20%.

Справка "Юг"

Отметим следующий факт: 21 мая 2015 года власти Украины признали ранее заключенное с Россией соглашение о транзите в ПМР миротворческого контингента и грузов через украинскую территорию.