драка, бунт, ЛИУ-3, Нижний Новгород, колония #колония  #драка #происшествие #novosti #world  #news #РИА #RIA #новости #свежие_подробности #сегодня массовая_драка беспредел криминал общество ФСИН

Нижегородская область. Причиной крупного конфликта в ЛИУ-3, для больных туберкулезом, стал произвол привилегированных заключенных ЛИУ-3, на который закрывала глаза администрация колонии. Произошла драка с осужденными переведенными из ЛИУ-10, 72 человека пострадали.

6 мая 2015 года в лечебно-исправительном учреждении №3 Нижегородской области произошла массовая драка между «пожарниками» и рядовыми зэками, переведенными из ЛИУ-10. Первоначально в драке участвовали более 10 человек, но неожиданно их поддержали большинство заключенных.
В эйфории зеки спалили наблюдательные вышки, в которых находились привилегированные заключенные - «пожарники» (помощники администрации лагеря, в обязанности которых входило наблюдение за определенной территорией зоны с наблюдательной вышки).

Информация ряда СМИ о поджоге бараков не подтвердилась.
Сообщается, что врачей и учителей, сотрудников колонии заключенные не трогали, отпустили сразу.

По требованию администрации колонии зеки разошлись по своим местам, подчинившись их требованиям без применения силы.

Данные о пострадавших противоречивы. Правоохранительные органы сообщают о 72 пострадавших, среди них 21 человек - в тяжелом состоянии. Госпитализированы 5 человек. По информации из ЛИУ-3 пострадавших всего 30.

О причинах бунта рассказали родственники заключенных и их адвокаты. С их слов в учреждении творится беспредел на протяжении последних 15 лет. При поступлении в колонию администрация якобы устраивает "карантин". Вновь прибывшим объясняют как нужно себя вести, якобы зверски избивая дубинками и насилуя. Если зек отказывается сотрудничать с администрацией то со слов родственников, это все и поборы периодически повторяются. На днях трое заключенных после очередных побоев вскрыли себе вены, это якобы и послужило поводом для драки с "слабаками", согласившимися работать на администрацию.
Часть вышедших на свободу заключенных отослали свое видеобращение в Комитет против пыток. Сообщается, что это никак не повлияло на ситуацию.

По информации на 7 мая 2015 года, на место происшествие выехали Виктор Дежуров (начальник ГУФСИН по Нижегородской области) и сотрудники службы собственной безопасности ФСИН России из Москвы и нижнего Новгорода. Колония находится под контролем бунтовщиков. По периметру оцеплена силовиками. Заключенные своих требований не выдвигали.

Правозащитники портала «Гулагу.нет» потребовали от ФСИН провести глубокую основательную проверку с участием сотрудников управления и разобраться в ситуации.

Справка "Юг"

На момент бунта в колонии находились около 800 заключенных. ЛИЭ-3 для больных туберкулезом расположена в поселке Пруды Нижегородской области. Несколько месяцев назад успешно прошла комплексная прокурорская проверка колонии. Никаких вопиющих нарушений зафиксировано не было. Из недостатков комиссия отметила - "нарушены нормы материально-бытового обеспечения и условия содержания осужденных, необоснованно в магазине установлены ограничения на сумму приобретении осужденными товаров первой необходимости и продуктов питания".