Мыши помогли найти причину шизофрении

Американские ученые пытались найти причину возникновения сразу трех видов шизофрении, на подопытных грызунах.

Многообразие симптомов шизофрении натолкнуло ученых на мысль, что диагноз этой страшной болезни не однозначен, и причин возникновения шизофрении несколько, которым сопутствуют разные изменения в головном мозге человека.

В первом случае –это уменьшение серого вещества в мозге человека, во втором случае –это активность нейронов височных зонах, в третьем –это дисбаланс дофамина и глутамата.

Во всех трех стадиях был обнаружен общий актин – связывающий белок Arp2/3, который в ходе эксперимента был удален у грызунов. В результате мыши начали демонстрировать такое же поведение как и шизофреники, но при введении им лечебных препаратов, ученые смогли подавить некоторые симптомы этого заболевания.

Теперь ученые надеются, что такое открытие поможет им в создании лечебного препарата направленного на все виды шизофрении.

Справка "Юг"

Шизофрения –это психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства отличаются неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.