За шизофрению и талант отвечает один и тот же ген

Группа ученых Исландии сделали уникальное открытие, обнаружив родственный ген у шизофреников и людей с творческим потенциалом.

Ученые в результате исследования больных пациентов, у которых наблюдалось полиморфное психическое расстройство, связанное с распадом мышления обнаружили ген, отвечающий за эмоциональные реакции схожие с тем, что существуют у творческих личностей.

Творческие личности всегда представляли особый интерес для науки, тем, что они необычны и уникальны во всем: в поведении, в мышлении и в своих действиях. Тем, что эти люди не на кого не похожи и иногда ведут себя не адекватно.

Поэтому ученые продиагностировали около 150 тысяч человек, как с признаками шизофрении, так и абсолютно здоровых. Оказалось, что и у тех и других был выявлен схожий ген необычных способностей, но самое главное, что все здоровые испытуемые были людьми творческими.

Теперь для ученых стоит задача найти ответ на главный вопрос: способен ли «открытый» ген повлиять на заболевание шизофренией у творческого человека в будущем.

Справка "Юг"

Талант — определённые или выдающиеся способности, которые открываются с приобретением опыта, формируя навык. Широко распространено мнение, что талант является следствием только врождённых, генетически обусловленных особенностей человека или даром, полученным от Бога.