Россияне массово сдают туристические путевки из-за укрепившегося рубля

Постоянно укрепляющийся рубль заставил многих россиян вернуться в турагентства и сдать забронированные ранее путевки.

Российские путешественники массово обращаются к туроператорам и требуют переоформить приобретенные ранее путевки по новым ценам. Туристы оплатили летние туры на отдых в период с декабря по март, когда курс российской национальной валюты падал по отношению к доллару и евро. Уже в январе стоимость путевок на летний отдых возросла на 50%, а к теплым месяцам обещала увеличиться еще на 30%, тем самым подтолкнув путешественников к раннему бронированию.

Теперь же рубль укрепляется с каждым днем, поэтому туристы хотят отдохнуть летом в соответствии с этими изменениями, но за возврат путевки предусмотрены штрафы и неустойки, размер которых может превысить денежную разницу возникшую падения курса иностранных валют. И если мелкие туроператоры идут навстречу клиентам, боясь их потерять, то крупные компании делают это неохотно, особенно если в договоре за перебронирование не предусмотрены штрафы.

В большинстве случаев туристам, изъявившим желание сдать путевку, придется заплатить неустойку. Так по правилам крупного туроператора "Пегас Туристик", если клиент отказывается от тура за больше чем за месяц, при возврате удерживается 10% от стоимости, меньше месяца - от 25 до 100%. Перебронировать тур можно, лишившись от 25 до 50% разницы в цене в валютном эквиваленте. По словам генерального директора "Пегас Туристик" эти правила побуждают туристов более ответственно относиться к раннему бронированию. На данный момент компания не сталкивалась с массовой сдачей путевок, но при возникновении такой проблемы она готова пойти навстречу клиенту.

Некоторые туроператоры пытаются найти другие способы выхода из положения, например в качестве компенсации разницы стоимости предлагают повысить категорию номера. Согласно российскому законодательству турист действительно должен компенсировать туроператору расходы, фактически им понесенные. В нынешней ситуации пока до реальных перебронирований дело не доходит, поскольку штрафы и неустойки пугают российских туристов.