Памятник Сталину в Орле собирается поставить местный губернатор Вадим Потомский

Губернатор Орловской области собирается поставить памятник Сталину в Орле сразу после празднования Дня Великой Победы - свое решение он огласил на недавнем заседании пленума обкома КПРФ.

По словам Потомского, он положительно относится к инициативе городского отделения КПРФ, которое еще в конце 2014 года предложило установить бюст Сталина в сквере у кафе «Сказка», сам сквер когда-то уже носил имя Сталина. Губернатор Орловской области считает, что Сталин внес неоспоримый вклад в победу в Великой отечественной войне и он достоин того, чтобы его память была увековечена в Орле установкой памятника. В свою очередь Потомский готов даже пожертвовать 100 тысяч рублей на это «благородное дело».

В начале двухтысячных годов орловские коммунисты едва не исполнили свою мечту с установкой бюста Сталина в городе, но тогда им помешали это сделать возмущенные местные жители. Сейчас горожане также активно ставят свои подписи под петицией с просьбой к мэру Орла отменить установку памятника. Уже больше 4000 жителей Орла высказали свое возмущение таким образом, люди считают, что появления бюста Сталина в их городе осквернит память о жертвах сталинских репрессий.

Согласно записям в Книге памяти жертв политических репрессий, в годы сталинских репрессий от них пострадали больше 20 тысяч орловчан.