Грузовой корабль «Прогресс М-27М» последние новости 29 04 2015, аппарат сошел с орбиты, стыковки с МКС не будет

«Прогресс М-27М» последние новости 29 апреля: корабль начал неуправляемый сход с орбиты, когда обломки аппарата упадут на Землю, сумма ущерба от потери «Прогресса М-27М», появление знамени Победы на борту МКС.

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» все-таки сегодня, 29 04 2015 начал неуправляемый сход с орбиты. Специалисты ЦУП днем попытались еще раз установить связь с аппаратом, но им это не удалось. Вариант «ручной» стыковки «грузовика» с МКС с помощью находящихся на станции космонавтов, был отвергнут, поскольку грузовой корабль неконтролируемо вращался. В связи с чем ситуацию с «Прогрессом» признали бесперспективной и было принято решение отказаться от дальнейших попыток «направить его на путь истинный».

Поскольку без связи запустить двигатели и откорректировать движение корабля нельзя, «Прогресс М-27М» сегодня самостоятельно начал сход с орбиты. За сутки он снизился на несколько десятков метров, на данный момент невозможно узнать, в каком месте упадут обломки «грузовика», не сгоревшие в слоях атмосферы - это будет известно за несколько часов до их падения на Землю. Предположительно фрагменты «Прогресса» появятся в непосредственной близости к земной поверхности в период с 7 по 11 мая 2015 года.

Сумма ущерба от потери «Прогресс М-27М» (вместе с ракетой-носителем «Союз-2.1а») составляет 5 миллиардов рублей. При этом сообщается, что грузовой корабль был застрахован на на 2 млрд рублей (на паритетной основе в в СОГАЗе и «Ингосстрахе»).

Потерпевший неудачу грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» должен был доставить на МКС продукты питания, топливо, аппаратуру и знамя Великой Победы к празднику 9 мая. Внимательные пользователи Рунета бурно обсуждали каким образом на МКС оказалось знамя Победы, если оно должно было прибыть с «Прогрессом». На это есть свое объяснение - на борт станции оно прибыло в конце марта вместе с членами новой экспедиции.

Экипаж МКС не пострадает от того, что грузовой корабль не достиг цели - у космонавтов есть все необходимое для жизни и работы на два-три месяца.