Донецкие новости последние сегодня 09 05 2015, ожесточенные бои за Донбасс, видео и сводки от ополчения Новоросси сегодня

Донецкие новости последние сегодня 09 05 2015 года: бои за Донбасс, видео и сводки от ополчения Новороссии, начались ожесточенные бои под Горловкой и Донецком, обзор карты боевых действий в ДНР и ЛНР.

Донецкие новости последние сегодня 9 мая 2015 года информируют о начавшихся ожесточенных боях под Горловкой. Утренние и дневные обстрелы города к вечеру перешли в ожесточенные бои. ВСУ со стороны Майорска огнем из тяжелой артиллерии и минометов накрывают район шахты "Глубокая", Гольму и Никитовку, Строитель. Жители северной стороны Горловки сообщают о движении украинских войск. В районе Глубокой в результате обстрелов поврежден газопровод, сообщается о пожаре.

Вечером в окрестностях Горловки прогремел мощный взрыв. Согласно данным радиоперехвата, взорвалась третья линия украинской обороны, которую ВСУ так тщательно строили и "пиарили". По предварительным данным, прогремевший взрыв ни что иное, как детонация боекомплекта, в результате чего обрушилась часть украинских блиндажей и окопов.

Сводки от ополчения Новороссии 09 05 15 сообщают, что в канун Дня Победы ВСУ вели обстрелы Донецка, Марьинки, Спартака, Донецкого аэропорта. Стрелковые бои вспыхнули в районе Марьинки, в окрестностях Орехово (ЛНР), между Счастьем и Веселой горой, у памятника князю Игорю. Под Мариуполем серьезно осложнилась обстановка - ВСУ из всех видов артиллерии бьет по Широкино и Саханке. В результате обстрелов здесь серьезное ранение ног получил один из военкоров - сейчас он в стабильном состоянии находится в Новоазовской больнице. Есть еще несколько раненых, но они практически "отделались легким испугом". Разведка ДНР и ЛНР фиксирует перемещение украинских военных и тяжелой техники, резко увеличилось количество ДРГ на земле и БПЛА в небе.

Донецкие новости последние сегодня 9 мая информируют, что Донецк с утра в пятницу подвергся обстрелам со стороны ВСУ. Украинские снаряды взрывались в Куйбышевском, Киевском, Петровском районах столицы ДНР. Жители Кировского района слышали взрывы со стороны Красногоровки. На улице Стратонавтов (граница Куйбышевского и Киевского районов) снаряды разорвались возле жилого четырехэтажного дома. В здании вылетели стекла и повреждена крыша - о пострадавших данные не поступали.

В Петровском районе Донецка четыре мины, выпущенные ВСУ с позиций у Новомихайловки, взорвались в 1,5 км севернее супермаркета "Амстор" (улица Добровольского). Есть попадание в двухэтажный дом, расположенный в населенном пункте по дороге к поселку шахты "Трудовских". Днем шли бои на западе Донецка, в районах - Песок, Марьинки, Трудовских.

Донецкие новости последние сегодня 9 мая сообщают, что на луганском направлении позиции ополчения были обстреляны 65 раз. Оружие из которого ВСУ бьют по ВСН остается неизменным - танки, ББМ, минометы, гранатометы, ПТУР, ПТРК, пушки "Рапира", гаубицы и САУ. Стрелковые перестрелки вспыхивали десятки раз, боестолкновения происходили по всей линии фронта.

Под огнем противника, как обычно оказались позиции ополчения в Желобках, Сокольниках, Знаменке, Смелом, в районе Веселой горы, Обозном, Троицком, Красном Пахаре, Попасной. Обстрелу подверглись также позиции ВСН на Станично-Луганском направлении, в районе 29 и 31 блокпостов, в районе Орехово и Золотое. Три ДРГ противника не прошли линию фронта, благодаря ополчению, также сбиты четыре беспилотника (из 17).

Потери ВСУ на луганском фронте (за минувшие сутки): двое убитых, 19 раненых, два БТР и танк повреждены, БТР и два миномета уничтожены. У ополчения ЛНР: восемь раненых, БМП и БМД повреждены, "Урал" уничтожен (пустой). Сводки от ополчения ЛНР сообщают, что количество обстрелов ВСУ из тяжелой артиллерии сократилось, периодически противник "прощупывает" оборону ВСН, видимо готовясь к наступлению.

Донецкие новости последние сегодня 09 05 2015: из-за непрекращающихся обстрелов и ожесточенных боев на территории ДНР временно прекращено автобусное сообщение с Украиной. Не ходят автобусы в направлении Курахово. Днем в пятницу обе стороны обвинили друг друга в обстрелах: Басурин заявил о 44 нарушениях в Широкино, Горловке, Спартаке, Мичурино, Гольмовский, Лозовое, Новомарьивка. Киев в свою очередь обвинил ВСН в 17 обстрелах в районе Широкино.

В ЛНР сотрудники Министерства госбезопасности задержали шпиона СБУ - 36-летний житель Луганска (майор Владимир Оленич) клялся в любви и верности ЛНР, но проверку на детекторе лжи "провалил":

Моторола поздравил всех ветеранов с Днем Победы:

Справка "Юг"

В результате обстрелов на территории Новороссии поврежден газопровод, по которому газ шел в Станицу Луганскую и Луганск. Без газоснабжения остались шесть населенных пунктов и 12 промышленных объектов.