Авария «Протона-М», обломки упали в Читинской области, предварительные версии ЧП

Авария «Протона-М» произошла утром 16 05 2015, обломки ракеты носителя упали в Читинской области, возникла угроза загрязнения воздуха ядовитым гептилом. Источник в космической отрасли сообщил предварительную причину падения «Протона-М».

Внештатная ситуация возникла при запуске ракеты носителя «Протон-М», который состоялся в 8:47 (мск) 16 апреля с космодрома Байконур. Примерно за минуту до того, как разгонный блок должен был отделиться от мексиканского спутника MexSat-1, который «Протон-М» и должен был вывести на орбиту, внезапно отказали двигатели.

После чего третья ступень вместе с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником стала падать на Землю - обломки упали в Читинской области. Жертв и разрушений при этом нет, но в баках третьей ступени осталось около 10 тонн высокотоксичного топлива (гептил), которое могло взорваться при падении «Протона-М» и загрязнить воздух ядовитыми веществами.

По предварительной версии, озвученной источником в космической отрасли, авария «Протон-М» произошла из-за отказа рулевых двигателей третьей ступени. Также было заявлено, что из-за общей нестабильности в этой сфере и низкой зарплаты сотрудников, ракета носитель возможно была собрана некачественно. До выяснения причин падения «Протон-М» все запуски ракет такого типа приостановлены.

Напомним, что запуск спутника планировался на 29 апреля, но был перенесен по просьбе производителя, который хотел еще раз проверить оборудование. Стало известно, что следующий запуск MexSat-2 будет осуществлен американцами с Мыса Канаверал.

Справка "Юг"

Мексиканский спутник MexSat-1 после вывода на геостационарную орбиту, должен был обеспечить услуги связи не только для Мексики, но и для всей Центральной части Южной Америки.